Senin, 11 Januari 2016

Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum


    Klasifikasi Lactobacillus casei                    Klasifikasi Lactobacillus plantarum
           (Anonymous 5, 2007)                                      (Anonymous 6, 2007)
Kingdom:
Division:
Class:
Order:
Family:
Genus:
Species:

Kingdom:
Division:
Class:
Order:
Family:
Genus:
Species:

1 Lactobacillus casei
Pada tahun 1930, Shirota menemukan Lactobacillus casei yang terkenal dengan nama strain Yakult (Pusponegoro, 2007). Lactobacillus casei merupakan penghuni natural dari usus halus manusia dan resistan terhadap cairan empedu. Spesies ini umumnya digunakan sebagai probiotik meskipun digunakan juga pada beberapa kultur starter sebagai non-starter lactic acid bacteria (NSLAB) pada keju Cheddar. L-laktat adalah isomer utama yang diproduksi oleh jenis ini, meskipun beberapa strain juga memproduksi D-laktat dalam jumlah kecil. Rogosa agar telah secara luas digunakan sebagai medium isolat untuk lactobacilli (Anonymous 3, 2006).
Ditambahkan Lanny (2004), Lactobacillus casei, bahan utama pembuat bakteri asam laktat, dapat mengaktivasi sel natural killer (NK) dalam tubuh. Sel ini berperan penting dalam mengawasi sistem kekebalan tubuh untuk melawan perkembangan tumor, dan infeksi yang disebabkan oleh virus. Manfaat probiotik lainnya adalah meningkatkan sintesis dan dayaguna biologi nutrien. Fermentasi dengan probiotik akan meningkatkan kandungan vitamin B2 dan B3 pada yogurt, vitamin B12 pada jenis keju cottage, dan vitamin B6 pada keju cheddar. Probiotik juga dapat menurunkan prevalensi alergi. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi produk probiotik yaitu: faktor umur, kondisi sakit, jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi, serta memperhatikan label produk yang berisi keterangan jumlah kandungan bakteri, di samping jumlah konsumsi yang dianjurkan (Lanny, 2004).
                
Gambar 2. Gambar Lactobacillus casei

Lactobacillus plantarum
Lactobacillus plantarum adalah bakteri probiotik bacteria yang diisolasi dari sourdough bread, dan secara tradisional telah digunakan sebagai kultur untuk fermentasi bread dan kubis. L. plantarum resisten pada asam gastrik dan mendiami usus kecil bila ingested. Bakteri ini menghasilkan asam laktat dan bacteriocins. L. plantarum mempunyai aktivitas laktase sangat tinggi, dan dapat menghasilkan dan melepaskan laktase melalui perut dan usus kecil, memfasilitasi pencernaan laktosa (Anonymous 4, 2005).
Campuran bakteria Lactobacillus plantarum telah dikemukakan pada pendaftar Paten dan Cap Dagan Amerika Serikat sebagai prototiip antivirus, antibakteria, antimikrob dan antitumor. Beberapa manfaat mengambil probiotik
Lactobacillus plantarum, yaitu:
1)    Menghasilkan vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B12 dan K serta rangkaian ringkas asid lemak.
2)    Membantu memusnahkan virus dan parasit.
3)    Membantu mengawal paras kolesterol sihat dan triglyceride.
4)    Meningkatkan bilangan sel ketahanan badan.
5)    Melindungi dari toksin persekitaran seperti racun serangga dan bahan pencemaran.
6)    Mengurangkan sisa toksid.
7)    Merangsang pemulihan sel.
Lactobacillus Plantarum adalah satu-satunya bahan yang tidak musnah oleh antibiotik (Anonymous 11, 2007).


Related Posts

Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.