Yoghurt
memiliki dua kelebihan dibanding susu segar sebagai bahan pangan.
Pertama,
karena selama fermentasi kandungan gula susu turun, maka yogurt lebih mudah
dicerna oleh mereka yang alergi gula susu.
Para ahli menyebut yogurt itu telah dicerna dulu (predigested) oleh mikroba, karena yogurt mengandung
"sisa-sisa" kunyahan dari bakteri. Kemudahan dicerna ini dapat
dibandingkan, jika susu rata-rata bisa 90% dicerna dalam waktu 3 jam, untuk
yoghurt hanya dibutuhkan waktu 1 jam.
Sebagai tambahan, bakteri hidup dalam yogurt juga menyumbang enzim
laktasenya. Enzim ini diperlukan untuk mencerna sisa gula susu yang ada dalam
yogurt. Dengan demikian sebagian besar penderita alergi gula susu tak perlu
khawatir mengalami gejala alergi setelah memakan yoghurt.
Kedua, yoghurt lebih awet dibanding
susu segar. Biasanya susu segar menjadi sasaran empuk mikroba.
Dalam beberapa jam susu segar akan ditumbuhi bakteri sehingga menjadi basi,
tetapi yogurt dapat bertahan hingga beberapa hari jika dibiarkan, bahkan jika
dimasukkan ke lemari pendingin, yogurt dapat disimpan hingga beberapa minggu
lamanya. Hal ini disebabkan asam laktat pada yogurt berfungsi seperti pengawet
alami. Dengan dikeluarkannya asam laktat oleh bakteri yogurt, banyak bakteri
lain yang tak tahan asam akan terhambat pertumbuhannya. Akibatnya yogurt bisa
bertahan dari serangan mikroba pembusuk.
Ada 2 Kelebihan yang dimiliki Yoghurt dibanding dengan susu segar biasa
4/
5
Oleh
Unknown