Bakteri
yogurt menawarkan banyak manfaat seperti memerangi mikroba penyebab penyakit
dan menormalkan keseimbangan mikroflora usus. Tapi manfaat tersebut ada selama
bakteri dalam yogurt masih hidup dan aktif. Jika sebagian besar bakteri yogurt
telah mati, yogurt menjadi tak lebih dari sekedar minuman susu yang bergizi.
Lalu, bakteri menguntungkan dalam yogurt—yang akan dibawa "berperang"
dalam usus—harus berjumlah banyak. Bukan seribu dua ribu, tapi bermilyar-milyar
bakteri. Kedua hal ini perlu
diperhatikan karena tidak semua produk minuman yogurt ditujukan untuk kesehatan.
Produk-produk tersebut diproses dengan dipanaskan setelah yogurt jadi untuk
mematikan bakteri yogurt, sehingga produk menjadi lebih awet.
Kefir
juga memiliki banyak khasiat, terutama yang menyangkut bijinya. Sehingga kefir dijuluki the champagne of cultured milk (yang
"termewah" dan "paling berharga" di antara susu fermentasi
lain). Kefir dipercaya dapat mengobati
banyak penyakit dan juga sebagai penyebab panjang umurnya penduduk
Kaukasus. Penduduk
Kaukasus tidak ada yang menderita penyakit TBC dan kanker, hal ini
dihubung-hubungkan dengan seringnya mereka meminum kefir. Di sebagian
rumah-rumah sakit dan sanatorium Rusia, kefir diberikan kepada pasien untuk
pengobatan aneka penyakit termasuk alergi. Bahkan juga pernah diberikan pada
pasien TBC dan kanker, untuk melengkapi pengobatan modern.
Meski
jumlah riset tentang kefir lebih sedikit dibandingkan yogurt, asodofilus atau
bifidus, beberapa hasil penelitian menunjukkan kefir mempunyai banyak khasiat,
antara lain antitumor, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, antimikroba dan
antijamur. Kefir, seperti susu fermentasi lain, juga dapat meringankan gejala
alergi susu.
Kefir
amat terkenal di Rusia, Polandia, Jerman dan negara Eropa lain. Kefir memang
memiliki rasa dan aroma unik, berbeda dari yogurt Tapi secara keseluruhan,
apalagi dipandang dari sisi komersial, yogurt jauh lebih mendunia.. Sebagai
catatan, untuk dapat diterima orang banyak yogurt pun dimodifikasi oleh pihak
produsen produk dengan cara dikurangi asamnya serta diberi gula dan buah.
Demikian pula dengan kefir yang dapat diberi tambahan rasa agar lebih disukai.
Kadar
alkohol kefir dapat diatur. Dengan membiarkan fermentasi susu tanpa ditutup
rapat kefir tidak akan mengandung alkohol atau gas karbondioksida dalam jumlah
berarti. Lagipula di Rusia kefir telah biasa diberikan kepada bayi-bayi yang
kesulitan menerima susu dan hasilnya cukup baik.
Dunia
barat akrab lebih dulu dengan yogurt. Kefir sendiri belum banyak dikenal,
apalagi dibuat dalam skala besar menjadi aneka produk untuk umum. Pada saatnya
nanti, setelah proses pembuatan dan penelitian lebih jauh dikembangkan, mungkin
sekali kefir akan menyusul popularitas yogurt. Lima puluh tahun silam pun
yogurt hanya dikenal orang-orang Amerika sebagai makanan kesehatan. Sebagian
ahli berpendapat kefir akan populer karena rasanya unik serta memiliki tradisi
kesehatan dan citra yang positif. Dan seandainya tidak lebih populer pun, kefir
amat berharga untuk mendampingi yogurt dan ikut memberikan manfaat bakteri
menguntungkan bagi kesehatan manusia.
Manpaat Bakteri yang terkandung dalam yoghurt dan susu Permentasi Lainnya
4/
5
Oleh
madaniku